Новости города

13.06.2024

Новополоцкий городской центр гигиены и эпидемиологии, Новополоцкая центральная городская больница при поддержки отдела образования, отдела спорта и туризма Новополоцкого горисполкома с июня по август 2024 года проводят областную информационно-образовательную акцию «Здоровое лето» среди детей пришкольных и летних оздоровительных лагерей.

13.06.2024

Подключиться к которому теперь сможет и каждый житель Новополоцка. «Мой город» аккумулирует самые популярные услуги для конкретного белорусского региона. С его помощью граждане получают простой и удобный доступ ко всей городской инфраструктуре.

12.06.2024

В Новополоцком городском объединении профсоюзов провели конкурс на лучшую уличную скамейку. Конкурс был приурочен к празднованию Дня города и 120-летия профсоюзного движения в Беларуси. Смотр-конкурс проходил с 18 апреля по 6 июня включительно.

12.06.2024

В период с января 2023 года по апрель 2024 года Национальным кадастровым агентством Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь была проведена кадастровая оценка земель, земельных участков по виду функционального использования земель «жилая многоквартирная зона»

12.06.2024

С 12 по 14 июня 2024 года сотрудники отдела ГАИ Новополоцкого ГОВД проведут профилактические мероприятия, направленные на предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием транспортного средства и передвижного состава.

11.06.2024

Большое количество людей стремится за город, на природу, отдохнуть на берегу озера или речки, порыбачить или собрать грибов и ягод. Находясь в лесу или на озере, некоторые граждане не считают нужным заботиться о сохранности и чистоте природы (оставляют после себя горы мусора, пустых бутылок, тем самым загрязняют территорию).

Валерий Городович45-летие городской больницы – очередное деление на линейке ее развития. Сейчас самое время слегка перевести дух, оглянуться на пройденный путь и рассмотреть на горизонте следующий ориентир для движения вперед. О достижениях УЗ "НЦГБ" и его планах на будущее мы побеседовали с главным врачом В.Городовичем.

– Валерий Николаевич, не углубляясь в раннюю историю учреждения, давайте поговорим о том, чем ознаменовались для вас последние годы.

Валерий Городович45-летие городской больницы – очередное деление на линейке ее развития. Сейчас самое время слегка перевести дух, оглянуться на пройденный путь и рассмотреть на горизонте следующий ориентир для движения вперед. О достижениях УЗ "Новополоцкая центральная городская больница" и его планах на будущее мы побеседовали с главным врачом Валерием Городовичем.

 

– Валерий Николаевич, не углубляясь в раннюю историю учреждения, давайте поговорим о том, чем ознаменовались для вас последние годы.

 

– В последние годы больница живет ремонтом и реконструкцией. В этом плане мы сделали многое. Начали наводить порядок с инфекционного отделения, отремонтировали кожно-венерологический диспансер, кардиологическое и рентгенологическое отделения. Совсем недавно состоялось открытие отделения анестезиологии и реанимации. В этом месяце будет готов к работе операционный блок – уникальное отделение, по своеобразному проекту. Ведется ремонт роддома, практически во всех отделениях больницы сделан косметический ремонт. Также за эти годы для города было приобретено много современного диагностического оборудования. Решаем и вопросы кадрового обеспечения, привлекаем молодых специалистов, создаем им комфортные условия. В общем, делаем свою обычную работу.

 

– С такими характеристиками Новополоцкая городская больница наверняка в числе лучших учреждений здравоохранения области?

 

– Хвалиться, наверное, не очень красиво, но, действительно, УЗ "НЦГБ" – одно из лучших на Витебщине, и в первую очередь – по качеству оснащения, за что следует поблагодарить исполнительный комитет, который всегда очень внимательно относился к нуждам больницы, и предприятия города, оказывающие нам спонсорскую помощь. Так, в минувшем году только ОАО "Нафтан" выделило нам на приобретение оборудования более 2 млрд. рублей, что позволило оснастить все поликлиники современными аппаратами УЗИ-диагностики. Сейчас на деньги, перечисленные ОАО "Полимир", покупаем эндоскопическое оборудование для детской поликлиники, больницы, станции скорой помощи. Надо сказать о том, что у нас никогда не было проблем с финансированием, благодаря чему мы оказываем качественную медицинскую помощь жителям Новополоцка, Полоцка и близлежащих районов.

 

Как и в других больницах области, есть кадровые проблемы. Сейчас мы нуждаемся в узких специалистах: кардиологах, эндокринологах, эндоскопистах, педиатрах, неонатологах, постоянно не хватает анестезиологов, а также участковых терапевтов. Думаю, в течение ближайших двух лет эти вопросы мы решим.

 

– Вам, как руководителю, приходится заниматься распределением бюджета. Какое отделение нуждается в финансировании больше всего?

 

– Денег много никогда не бывает, поэтому нуждаются все отделения. Сейчас мы избрали тактику постепенного решения возникающих проблем. В последние годы у нас не было затруднений с обеспечением медикаментами, зарплата сотрудникам выплачивается вовремя. Но в то же время что-то ломается, выходит из строя, и приходится латать эти бреши. Определенный объем денежных средств идет на обеспечение оборудованием прикрепленных фельдшерско-акушерских пунктов – в Гвоздово, Азино, Матюшах, Кушликах, Замшанах. В нашем ведомстве числится и Бездедовичская больница сестринского ухода, где находятся одинокие люди, нуждающиеся в комфортных условиях.

 

В прошлом году был сделан капитальный ремонт Кушликовского ФАПа, на очереди – Азинский, а в планах на 2009-й – капремонт ФАПа в Матюшах. Частично была отремонтирована Бездедовичская больница сестринского ухода, ведутся начатые еще год назад работы по созданию врачебной амбулатории в Островщине, которая также перейдет к нам на баланс. К слову, у нас прекрасные отношения с Полоцким райисполкомом и председателями сельсоветов, которые оказывают посильную помощь в решении возникающих проблем.

 

– Валерий Николаевич, ничто не стоит на месте, а медицина – тем более. Каковы планы горбольницы на будущее?

 

– Для начала – выполнение всех намеченных планов по укреплению материально-технической базы. Так, этого давно требует главный корпус, в котором ранее располагались урологическое, гинекологическое, физиотерапевтическое, рентгенологическое и приемное отделения. Ждут своего часа кислородная станция и хлораторная инфекционного корпуса. Если говорить о здравоохранении в масштабах города, на базе санатория-профилактория ОАО "Полимир" планируется открыть областной реабилитационный центр для пациентов кардиологического, неврологического и травматологического отделений. Тогда жителям Новополоцка и близлежащих районов не придется далеко ездить, чтобы пройти реабилитацию после лечения в больнице. Необходимо завершить ремонт детского реабилитационного центра. Хотелось бы решить вопросы, связанные с открытием в городе амбулатории врача общей практики: выделить для этой цели, скажем, помещения на первом этаже какого-нибудь жилого дома, чтобы медицинское обслуживание было более доступным для новополочан, проживающих далеко от поликлиник.

 

– Возникает ли необходимость в открытии новых отделений?

 

– Да, такие планы есть. Так, в 2009 году мы должны решить вопрос о создании межрайонного отделения нейротравматологии, так как больных с черепно-мозговыми травмами поступает довольно много. Благодаря особенностям региона у нас есть возможность распределять различные сферы медицинской деятельности между двумя городами. К примеру, в Новополоцке находится урологическое отделение, в Полоцке – нефрологическое, у нас – межрайонная травматология, у соседей – онкодиспансер. Это удобно в плане рационального использования денежных средств в рамках реализации программы по оптимизации здравоохранения. Поэтому мы с коллегами из Полоцка будем решать, по каким направлениям нам идти, чтобы в скором времени предоставить жителям региона весь спектр медицинских услуг.

 

– Вернемся к юбилею учреждения. Эту дату наверняка не обошли вниманием городские и областные власти?

 

– Совершенно верно. В связи с 45-летием больницы десять наших медработников, а также весь коллектив в целом отмечены грамотами управления здравоохранения облисполкома, пятеро получат грамоты и столько же – благодарственные письма горисполкома. Порядка тридцати медработников будут награждены грамотами УЗ "НЦГБ". Сегодня – праздник у всего персонала больницы, которому хочется пожелать, прежде всего, здоровья, счастья, любви, долгих лет жизни, плодотворной работы на благо жителей нашего города.

 

Подготовила Наталья Яскевич, "НГ".

 

 БОЛЬНИЦА В ЦИФРАХ

 

В конце 1962 года был построен главный корпус городской больницы, рассчитанный на 250 коек, где размещались хирургическое, терапевтическое, родильное, детское, гинекологическое и инфекционное отделения. Первым главным врачом стал Иван Васильевич Хвостенков, а его заместителем по медицинской части – Галина Павловна Вечерская. В настоящее время это крупная многопрофильная больница, рассчитанная на 645 коек и включающая 19 отделений. Параклиническая служба учреждения здравоохранения представлена крупными лабораториями (клинико-диагностической, цитологической, бактериологической), кабинетами ультразвуковой, функциональной и эндоскопической диагностики. В больнице работают 1088 сотрудников. Из них 129 врачей (11,8%), 439 медицинских сестер (40%), хозяйственно-технический персонал представлен 186 работниками (17%).

 

За 10 месяцев текущего года здесь пролечено 17719 пациентов. Больница гордится высокой квалификацией своих кадров – категории имеют 94 врача, 18 из них (19%) – высшую. Наиболее квалифицированные доктора работают в отделении анестезиологии и реанимации – по 6 врачей с высшей и первой категориями, по 3 специалиста с высшей категорией трудятся в хирургическом и акушерском отделениях. Так что здоровье новополочан – в надежных руках.

 

Интернет-ресурсы