Новости города

25.08.2025

С 25 августа по 5 сентября МВД Республики Беларусь проводит специальное комплексное мероприятие «Внимание - дети!». Цель акции - повышение уровня ответственности родителей и водителей, а также привлечение всеобщего внимания к проблеме обеспечения безопасности детей на дорогах.

25.08.2025

Соблюдают ли жители города правила пожарной безопасности проверят работники Новополоцкого городского отдела по чрезвычайным ситуациям. С 27 по 31 августа на территории нашего города пройдет комплекс специальных профилактических мероприятий «Дом без пожара».

24.08.2025

В субботу в Новополоцке развернулась масштабная акция по наведению порядка. Более 150 человек из числа работников горисполкома, жилищно-коммунального хозяйства, ОАО «Нафтан» и завода «Полимир» отправились благоустраивать лесопарковую зону вблизи ОАО «Измеритель».

23.08.2025

Член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам, председатель концерна «Белнефтехим» Илья Икан провел единый день информирования на предприятии ОАО «СРСУ-3 г. Новополоцк».

23.08.2025

Уже через неделю во всех белорусских школах прозвенит первый звонок – вестник начала нового учебного года. В 2025-ом за парты по всей стране сядут более миллиона учащихся, в том числе 90 тысяч первоклассников.

22.08.2025

С целью снижения количества пожаров в быту, в том числе происходящих по причине несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности и пропаганды безопасности жизнедеятельности в период с 22 по 31 августа на территории нашего города пройдет декадник по пожарной безопасности.

Что такое медиация? Медиация – это переговоры сторон с участием медиатора в целях урегулирования спора между сторонами путем выработки ими взаимного приемлемого соглашения. Медиация осуществляется на принципах добровольности, добросовестности, равноправия и сотрудничества сторон, беспристрастности и независимости медиатора, конфиденциальности. Медиаторы осуществляют свою деятельность на основании выданного Министерством юстиции Республики Беларусь свидетельства медиатора. Лица, получившие свидетельство медиатора, включаются в Реестр медиаторов. Действия медиатора, противоречащие законодательству и нарушающие права, законные интересы третьих лиц, могут быть обжалованы в судебном порядке. В здании суда г.Новополоцка в фойе 1-го этажа на информационном стенде расположен список адвокатов-медиаторов, с которым можно ознакомиться...

Что такое медиация? Медиация – это переговоры сторон с участием медиатора в целях урегулирования спора между сторонами путем выработки ими взаимного приемлемого соглашения.

 

Медиация осуществляется на принципах добровольности, добросовестности, равноправия и сотрудничества сторон, беспристрастности и независимости медиатора, конфиденциальности. Медиаторы осуществляют свою деятельность на основании выданного Министерством юстиции Республики Беларусь свидетельства медиатора. Лица, получившие свидетельство медиатора, включаются в Реестр медиаторов. Действия медиатора, противоречащие законодательству и нарушающие права, законные интересы третьих лиц, могут быть обжалованы в судебном порядке.

 

В здании суда г.Новополоцка в фойе 1-го этажа на информационном стенде расположен список адвокатов-медиаторов, с которым можно ознакомиться.

 

Соглашение о применении медиации не является препятствием для последующего обращения в суд. Срок проведения медиации не может превышать шести месяцев со дня заключения соглашения о применении медиации.

 

В целях достижения взаимного соглашения и урегулирования спора физические и юридические лица могут обращаться к медиатору как в досудебном порядке, так и после возбуждения дела в суде.

 

Если стороны договариваются с участием медиатора, то заключается медиативное соглашение, которое исполняется на основе принципов добровольности и добросовестности сторон. Последствия неисполнения медиативного соглашения могут быть установлены сторонами в самом медиативном соглашении.

 

Принудительное исполнение медиативного соглашения осуществляется в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством.

 

 

Не подлежат исполнению в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством, медиативные соглашения:

 

1.  Не утвержденные судом в качестве мировых соглашений по спорам, находящимся на разрешении суда, в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

 

2.  Не отвечающие требованиям процессуального законодательства о мировом соглашении.

 

3.  Заключенные с участием медиатора, не включенного в Реестр медиаторов.

 

 

Более подробно с требованиями, предъявляемыми к проведению медиации, можно ознакомиться в Постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2013г. №1150, которым утверждены Правила проведения медиации.

 

 



 

Интернет-ресурсы