Царское Село, ныне город Пушкин, что под Санкт-Петербургом, было выбрано местом проведения российско-белорусского форума "Туризм в Союзном государстве: современные вызовы" не случайно. Красивейшие места, хранящие императорские тайны, в пору солнечной золотой осени придавали мероприятию особую привлекательность, а его участникам дополнительный стимул для работы. Более ста человек – представители Постоянного комитета Союзного государства, департаментов по туризму приграничных областей, белорусских и российских СМИ – собрались здесь, чтобы обсудить ряд направлений в развитии двустороннего внутреннего туризма и принять соответствующие рекомендации.

 

ПЕТЕРБУРГСКИЕ ТАЙНЫ

 

Побывать в Пушкине и не побродить по паркам Екатерининского дворца, не полюбоваться "каменными палатами о 16 светлицах" сродни невежествуПобывать в Пушкине и не побродить по паркам Екатерининского дворца, не полюбоваться "каменными палатами о 16 светлицах" сродни невежеству. Поэтому организаторы форума позаботились о культурной программе участников заранее.

 

Строительство этого дворца началось в 1718 году. Талант мастера – архитектора В.Растрелли – здесь проявился в полной мере. Захватывающие дух великолепие и богатство убранства просто потрясают. Ведь вплоть до революции именно тут размещалась царская резиденция. Многочисленные залы с высоченными потолками, знаменитая Янтарная комната, играющие солнечными бликами зеркала, искусно выложенный паркет – всё это невозможно ни описать словами, ни обойти за один день. Особый трепет в дворцово-парковом комплексе вызывает осознание того, что некогда здесь любовался окрестностями Петр I, прогуливалась его дочь Елизавета Петровна, танцевала Екатерина II…

 

И еще один приятный нюанс предусмотрели организаторы мероприятия. Так как форум проходил в учебном центре подготовки руководителей, там же были размещены и его участники. В прошлом веке это здание представляло собой особняк князя В.Кочубея – церемониймейстера императорского двора. Особняк был задуман и выстроен как ампирный усадебный дом. В отделке интерьера использованы природный и искусственный мрамор, различные виды дерева, настенная живопись. В свое время это был один из центров светской жизни Царского Села. Он сохранился в отличном состоянии, разве что палаты превратились в гостиничные номера. Говорят, что до сих пор в его потаенных коридорах бродят привидения, которые пугают любопытных постояльцев…

 

ТУРИСТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ НЕОГРАНИЧЕННЫ

 

Заместитель госсекретаря Союзного государства Сергей Шухно присутствовал на пленарном заседании форумаВ ходе пленарного заседания, работы тематических секций, обсуждения продукции выставочных стендов, "круглого стола", пресс-конференций неоднократно озвучивалась мысль, что пространства и возможностей для плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества обеих стран в области туризма более чем достаточно.

 

День открытия форума совпал с заседанием Совмина Союзного государства, которое проходило в Минске. В столице Беларуси, помимо прочего, обсуждался совместный бюджет на 2009 год. Присутствовавшие в Пушкине представители Постоянного комитета Союзного государства отмечали, что у нас практически отсутствуют проекты, которые финансировались бы в сфере туризма. И этот пробел следует устранить в ближайшие годы.


Наиболее активно в этом плане работают приграничные области России и Беларуси, в частности Смоленская, Брянская, Гомельская. Они сотрудничают по ряду направлений, в том числе на уровне СМИ, постоянно рассказывая на страницах своих газет о том, чем живут соседи, что у них можно интересного посмотреть, куда съездить.


На заседании секции "Роль СМИ в укреплении культурно-информационного пространства Союзного государства" шеф-редактор газеты "Лад" Алесь Кожедуб подчеркнул, что надо начать уважать свои страны, а не заграничные курорты: "Мы должны быть заинтересованы в том, чтобы туристы оставляли деньги у нас. Поэтому надо усилить внутренний информационный напор…". И в первую очередь, предлагалось участниками секции, ставку стоит делать на молодежь, а также продвигать на рынок экологический и спортивный туризм, туризм выходного дня. Это и познавательно, и экономически выгодно.


Заместитель госсекретаря Союзного государства Сергей Шухно, выступая на пленарном заседании форума, отметил, что туристическая индустрия – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей, и ее развитие в основном происходит за счет въездного туризма. "В этой связи могут быть приняты союзные программы по научным исследованиям, подготовке правовых актов и подготовке кадров, по проведению туристических мероприятий и выставок, – сказал Сергей Степанович. – Со стороны Беларуси и России многое делается для того, чтобы эта отрасль приносила моральную и материальную выгоду. Для этого созданы все условия и достигнуты необходимые договоренности между нашими странами".


Россияне по привычке думают, что Беларусь – это Хатынь, Брестская крепость и Беловежская пуща. Однако это еще и Браславские озера, и Мирский замок, и Софийский собор в Полоцке, и притягательное обаяние сельских усадеб, и горнолыжные центры "Силичи" и "Логойск", уникальная культура… Массу интересных мест можно найти и в России. Надо лишь не лениться и изучать историю родного края не только по учебникам. На форуме звучали предложения разработать совместные белорусско-российские маршруты "Славянское кольцо", "Из варяг в греки", "Памяти героев Великой Отечественной"… Эти проекты будут интересны и гостям из зарубежья.


Таким образом, пришли к выводу участники форума, усиление побратимских связей, обмен опытом и активное взаимодействие в рамках Союзного государства в области туризма позволят рационально и продуктивно использовать туристический потенциал обеих стран.

 

ЛИСТАЯ ГАЗЕТЫ…

 

Cами пушкинцы, кажется, уже привыкли к тому, что живут вблизи бывшей царской резиденцииЛично мне город Пушкин был интересен еще и потому, что он является побратимом нашего Новополоцка.


Это небольшой городок. Конечно, он активно посещаем туристами в основном благодаря историческим местам. Впрочем, сами пушкинцы, кажется, уже привыкли к тому, что живут вблизи бывшей царской резиденции. Их ежедневный маршрут стандартен: дом–работа–магазин–дом.


Здесь наконец-таки поняла, почему приезжающие в Беларусь россияне искренне восхищаются чистотой наших улиц. Как оказалось, Пушкин этим похвастаться не может. Нет, конечно, местные власти поддерживают внешний глянец центральной части города. Но чуть свернешь с главной магистрали, и становится как-то неуютно: листья не убираются, старые объявления лохмотьями свисают со стен домов и заборов, плюс сложилось такое мнение, что санстанция на рынок заглядывает крайне редко. Да простят меня пушкинцы за такие выводы…


Исходя из профессионального интереса, просмотрела местную газету "Мой район". Откуда же еще можно достоверно узнать, чем живет город? Нашла оптимистичную новость: китайское молоко в Петербурге и окрестностях пока не всплыло. А вот сообщение из числа долгожданных местным населением: новое здание станции скорой помощи в Пушкине построят к 2010 году, проект включен в городскую программу подготовки Царского Села к 300-летию. Хозяйственная тема: в Пушкине начали обследовать водовод, который питает знаменитые пруды, его капитальный ремонт последний раз делали еще в 1938 году. Заголовок статьи на развороте гласит: "Квадратный метр жилья замер перед взлетом". А вот забота о детях: газированные напитки, карамель, жвачки, чипсы, бутерброды с колбасой, кофе, кетчуп, майонез, яичница-глазунья, паштеты, блинчики с мясом и творогом с 1 октября исключены из школьных меню; а если директора школ не смогут установить питьевые фонтанчики, то должны будут обеспечить школьников водой в бутылках…


Словом, побратимы живут теми же проблемами, радостями и надеждами, что и новополочане. Осталось только наладить туризм (хотя бы между нашими городами), и тогда можно с уверенностью говорить: форум дает реальные результаты.

 

Наталья КОНЫШЕВА, "НГ",
фото автора.

Интернет-ресурсы