Профилактика отравлений грибамиСлучаи отравления грибами имеют место не только в сезон сбора, но и в весеннее время. Плохое знание населением видового состава грибов влекут за собой непредсказуемые последствия: отравления грибами разной степени тяжести – от острых форм до смертельных исходов. А по своей тяжести острые отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди всех небактериальных пищевых отравлений.

 

По состоянию на 15 мая 2013 года в республике уже зарегистрировано 12 случаев отравления грибами (г.Минск – 9, Брестская область – 3).

 

Все пострадавшие, с их слов, употребляли в пищу консервированные и сушеные съедобные грибы (опята, сыроежки, боровики), которые в большинстве случаев имели сходство с условно-съедобными и ядовитыми грибами, а также собранные сморчки и строчки, которые очень похожи, и появляются в одно и то же время – весной. Согласно последним данным строчки относятся не к условно-ядовитым грибам, как считалось раньше, а к ядовитым. Сморчки же можно употреблять только после предварительной обработки. Оба эти вида содержат опасный яд – гельвеловую кислоту. Кроме того, в строчках так же содержится сильный яд гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном кипячении.

 

В настоящее время в возрастной структуре большой процент пострадавших от отравления грибами составляют взрослые люди.

 


Для того чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:

 

собирать только известные грибы (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов);

 

не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;

 

не пробовать подозрительные грибы на вкус;

 

не собирать грибы вдоль дорог;

 

не нужно откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;

 

заготавливать впрок только молодые грибы;

 

солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;

 

перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;

 

воду после отваривания обязательно сливать;

 

никогда не покупать на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.

 

 

Интернет-ресурсы