imagesМногие предприятия (особенно это касается малого бизнеса) платят своим работникам две заработные платы: официальную и неофициальную ("в конверте"). Это выгодно работодателю, и работник вроде не обижается, так как ему предоставляется возможность сэкономить на налоге с доходов физических лиц. Только вот ни директора предприятий, ни их работники не задумываются о тех последствиях, которые могут возникнуть.

 

Получение заработной платы "в конверте" – это, прежде всего, удар по пенсионным накоплениям граждан, а отсутствие трудового договора и вовсе лишает трудящихся пенсионного стажа. Ведь исчисление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование производится работодателем только исходя из официальной суммы заработной платы. Кроме того, в случае затрат на приобретение (строительство) жилья, обучение или лечение граждане, получающие зарплату "в конверте", не смогут получить налоговые вычеты либо получат совсем другие суммы, намного скромнее.

 

В случае увольнения по сокращению штатов или же при возникновении проблемы со здоровьем работник не получит компенсационные выплаты и оплату пособия по временной нетрудоспособности. Вернее, они будут производиться только из расчета официальной фактической зарплаты.

 

Таким образом, устраиваясь на работу, человек должен ясно отдавать себе отчет в том, что если зарплату выплачивают "в конверте", это означает, что: 

- работодатель, скорее всего, не заключит трудовой договор; 

- работодатель не будет осуществлять отчисления из неофициальной зарплаты в пенсионный фонд, не будет осуществлять отчисления в Фонд социального страхования. А это значит, что: 

- не будет гарантированного размера заработной платы (в том числе размера тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительных выплат); 

- не будет никаких социальных гарантий, предусмотренных для работника: 

не будет права на: 

- отпуск, в том числе дополнительный и без сохранения зарплаты, отпуск по беременности и родам; 

- оплату больничного листа; 

- досрочный выход на пенсию (если работа связана с вредными условиями труда); 

- сокращенный рабочий день, неделю; 

- не работать в выходной и праздничный день; 

- не привлекаться к сверхурочным работам без вашего желания; 

- охрану труда; 

- социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; 

- гарантию по коллективному договору; 

- специалиста могут уволить в любой момент, без пособий.

 

Конечно, человек делает выбор самостоятельно. Однако взвесить все "за" и "против" лишний раз не помешает.

 

 

* * *

 

СТОП ЗАРПЛАТА «В КОНВЕРТАХ» 

 

 

Интернет-ресурсы