* * *
- Александр Сергеевич, в середине 90-х годов в милиции возникла абсолютно новая, отличная от других, структура...
- Ее появлению способствовали два взаимосвязанных фактора: обретение нашей страной независимости и появление новых видов преступности. Беларусь начала самостоятельно сотрудничать с другими странами и влилась в мировую хозяйственную систему. Это обстоятельство сыграло не только положительную роль. Изменились тенденции криминала, появились нехарактерные для нас виды преступлений – торговля людьми, транзит наркотиков, экономические аферы, финансовые мошенничества с использованием высоких технологий. Начался процесс сращивания преступных элементов разных стран, а выезд за границу стал популярным средством избежать наказания. В связи с этим мы обратились в Генеральный секретариат Интерпола с просьбой принять наше государство в члены международной организации уголовной полиции.
Сегодня НЦБ Интерпола как самостоятельное управление входит в состав криминальной милиции и состоит из трех отделов: международного розыска и экстрадиции, противодействия транснациональной преступности, обработки оперативной информации.
- Какова основная задача бюро?
- Мы обеспечиваем взаимодействие между правоохранительными органами различных стран в сфере борьбы с международной преступностью. В частности, организуем и проводим мероприятия по предупреждению, выявлению, пресечению и раскрытию преступлений. Помогаем в розыске людей, скрывшихся от уголовного преследования и суда, без вести пропавших. Также принимаем участие в установлении личности неопознанных трупов и оказываем содействие в исполнении запросов различных правоохранительных органов. Беларусь надлежащим образом выполняет свои международные обязательства. Мы поддерживаем инициативы по повышению качества и оперативности взаимодействия, выступаем за развитие сотрудничества между государствами-членами Интерпола в правоохранительной сфере.
- Давайте затронем тему международного розыска преступников, их задержания и передачи запрашивающей стороне?
- Это направление работы – одно из основных. Объявление обвиняемых в международный розыск, а также их выдача (экстрадиция) осуществляются во взаимодействии с Генпрокуратурой Беларуси. Рассмотрение вопроса об экстрадиции преступника белорусской стороне, как правило, регулируется двусторонним договором с другим государством либо осуществляется на условиях взаимности. За 20 лет по линии Интерпола мы искали более 1 000 преступников. Из них свыше 500 человек установлено за рубежом.
- Что можно сказать о работе по розыску пропавшего за рубежом человека?
- Сегодня тысячи человеческих останков остаются не идентифицированными. Поэтому международной полицией в большинстве государств-членов Интерпола созданы базы данных, включающие ДНК-профили неопознанных трупов и близких родственников без вести пропавших лиц. Существующие профили сравниваются в автоматическом режиме с вновь поступающими данными. Это помогает идентифицировать сотни погибших людей, считавшихся без вести пропавшими. А главное, что их родные получают возможность захоронить близких по своим традициям.
К слову, в розыск по линии Интерпола нашим бюро объявлено около 400 без вести пропавших. Удалось найти 111 человек на территории различных зарубежных государств.
- Участвует ли ваше бюро в противодействии терроризму и борьбе с набирающими оборот преступлениями в сфере высоких технологий?
- В среднем за год к нам поступает около 50 материалов по линии киберпреступности. И основной массив запросов – из правоохранительных органов Беларуси. Самыми распространенными составами преступлений являются мошенничества с использованием глобальной компьютерной сети Интернет, модификации компьютерной информации (саботаж, несанкционированный доступ), незаконные операции по банковским карточкам. Кроме того, специализированные подразделения МВД принимают участие в специальных полицейских операциях по поиску файлов в сети Интернет, содержащих порнографические материалы с изображениями несовершеннолетних.
Что касается терроризма, то по каналам Интерпола в компетентные органы Беларуси направляются сведения о новейших способах и методах использования экстремистскими организациями самодельных взрывных устройств и других технических средств.
- Какие требования предъявляются к кандидатам на службу в НЦБ Интерпола Беларуси?
- Особых критериев нет. При назначении на должность кандидату необходимо соответствовать общим требованиям, предъявляемым к сотруднику органов внутренних дел, и знать как минимум один из официальных языков Интерпола (английский, французский, испанский, арабский). Кроме того, эксперты Генсекретариата Интерпола регулярно приезжают в Беларусь, где на базе Международного учебного центра Академии МВД проводят различные обучающие курсы, семинары и тренинги.
Александр МАРЧЕНКО, |